Wir haben einen neuen Wein im ROSSO-Angebot: Den sensationellen Pinot Noir von Ferruccio und Michela Carlotto.
Ende des Jahres 2019 wollten wir einen neuen Pinot Noir in unser Angebot aufnehmen. Gemeinsam mit unserem Stammgast »Schurli« Platzer (GF Stürmer & Partner) haben wir eine private Pinot-Noir-Verkostung angesetzt und einige Weine aus Österreich, Frankreich und Italien einem Geschmackstest unterzogen. Mit großem Abstand gewonnen hat der Pinot Noir von Ferrucio Carlotto aus Auer (Ora) in der italienischen Region Trentino-Südtirol.
Der Pinot Noir Carlotto ist ein sehr eleganter, wiewohl komplexer Wein mit facettenreichen Aromen und glänzt mit zartem Duft nach roten Beeren, eingelegten Kirschen und Minze. Wir importieren den Pinot Noir direkt beim Weingut Carlotto aus dem Trentino.
Das Weingut Carlotto
Die Familie Carlotto ist bereits in dritter Generation erfolgreich mit dem Weinbau beschäftigt. Mit dem Weingut begonnen hatte der Vater von Ferruccio, Umberto Carlotto, im Jahre 1940 als Halbpächter (Mezzadro) auf dem Gut Schloßhof bei der Ruine Caldif in Mazzon. 50 Jahre lang arbeitete Umberto in den Weinbergen, zu Beginn gemeinsam mit seinem Bruder, später auch mit Sohn Ferruccio. Ferruccio Carlotto machte sich im Jahre 2000 selbständig. Für den Keller bzw. die Vinifikation ist seine Tochter Michela verantwortlich.
Die Weine werden als DOC Südtiroler produziert. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt der biologische Säureabbau in neuen und gebrauchten Barriques sowie auch großen Holzfässern, wo auch der 12-monatige Ausbau erfolgt. Danach erfolgt das Egalisieren in Stahltanks und großen Holzfässern sowie eine nochmalige sechsmonatige Lagerung, die mit der Flaschenabfüllung abschließt. Erst nach nochmaliger mehrmonatiger Lagerung werden die Weine vermarktet. Jährlich werden rund 20.000 Flaschen Wein erzeugt. Das Weingut ist Mitglied bei »Freie Weinbauern Südtirol«.
Mehr zum Weingut Carlotto sehen Sie in diesem kurzen Clip (italienisch):